Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 15.05.2025
Главная Поиск
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Рейтинг
  • Поиск
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

Поиск

- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
  • - Не выбрано -

    №ПоискСкачиваний
    1

    О СЕМАНТИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЯХ В ЛЕКСИКЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩИ В ТЮРКСКИХ ЯЗЫКАХ (НА МАТЕРИАЛЕ ЯКУТСКИХ, ХАКАССКИХ, АЛТАЙСКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК) // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology). 2020. Вып. 3 (29). С. 71-79

    В статье представлены результаты исследования, которые были основаны на материале 123 якутских, алтайских и хакасских народных сказок из академических изданий. Приводятся семантические схождения 22 наименований пищи по составу блюда: молочные, мясные, рыбные, растительные. Подчеркивается, что в сюжетах народных сказок представлены слова, отражающие гастрономическую лексику реального быта народа. Пища привязана к традиционному занятию, к повседневной жизни, т. е. во многом имеет бытовой характер. Выявлено, что система наименований пищи якутов, хакасов и алтайцев возникла на основе общего типа традиционных занятий — скотоводство и коневодство. Сравнительно-сопоставительным методом установлено, что рассмотренная лексика пищи имеет разнородный характер, который непосредственно связан с освоением территорий с различными природно-климатическими условиями. Главное отличие обусловлено различными условиями возникновения: холодный климат, вечная мерзлота (як. лыыба); развитое земледелие (алт. талкан) и т. п. Описываются лексемы, относящиеся к периферии гастрономической лексики: общетюркская основа bïš- ‘вариться, свариться’; наименования кухонной утвари, посуды (хак. берёста ‘стол’ и т. д.); фрагменты обряда прошения ребенка (хак. сказка «Хузургас»); национальные традиции (гостеприимство, ритуальная пища).

    Ключевые слова: якутский язык, алтайский язык, хакасский язык, тюркские языки, народная сказка, лексика пищи, диалектология

    1116

    © 2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

    Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ