Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 16.12.2025
Главная Поиск
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Поиск
  • Рейтинг
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

Поиск

- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
  • - Не выбрано -

№ПоискСкачиваний
1

«РАНЬШЕ ОГОРОДОВ СОВСЕМ НЕ БЫЛО, А СЕЙЧАС И ДВУХ ОГОРОДОВ МАЛО…» (К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ОХОТНИЧЬЕ-РЫБОЛОВЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ СРЕДНЕОБСКИХ СЕЛЬКУПОВ) // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology). 2014. Вып. 4 (6). С. 64-73

Анализируется проблема земледелия у среднеобских (нарымских) селькупов. Рассматривается вопрос о возможных корнях земледельческой традиции у самодийского населения региона, о длительности периода приобретения ими навыков земледелия и результатах первых опытов хлебопашества и огородничества. Анализ проблемы привел к следующим выводам. Во-первых, хлебопашество (выращивание зерновых культур) не заняло прочного места в культуре селькупов вплоть до настоящего времени. Во-вторых, огородничество, напротив, со временем укоренилось в их хозяйственной деятельности настолько, что смогло вытеснить в некоторых районах охоту и рыболовство. Таким образом, можно говорить о том, что на современном этапе этнической истории среднеобских селькупов огородничество уже является для них традиционным занятием и занимает существенную сферу их жизни.

Ключевые слова: селькупы, земледелие в Сибири, инновация, хлебопашество, огородничество, промыслы, традиционная культура

1744
2

МУКА И ХЛЕБ В КУЛЬТУРЕ СЕЛЬКУПОВ // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology). 2015. Вып. 4 (10). С. 99-108

На широком фактическом материале рассматривается вопрос о вхождении в культуру селькупов муки и хлеба в качестве продуктов питания. Проводится сравнительный кросскультурный анализ способов использования муки и изготовления хлеба: сведения от селькупов сравниваются с данными, собранными у народов, проживающих на сопредельных территориях – васюганских, ваховских, юганских хантов, северных (тазовских) селькупов, кетов, ненцев и других народов Западной Сибири. Результатом исследования стали следующие выводы: во-первых, широкое проникновение хлеба в культуру селькупов относится к периоду заселения Нарымского края русскими (XVII в.); во-вторых, появившийся как инновация хлеб со временем занял прочное место в системе их традиционной культуры – производственной, жизнеобеспечивающей, соционормативной.

Ключевые слова: мука, хлеб, традиционная культура, система питания, хлебная печь, подовый хлеб, среднеобские селькупы, васюганско-ваховские ханты

1791
3

ЖИВОТНОВОДСТВО У СЕЛЬКУПОВ ПРИОБЬЯ: ОТ ИННОВАЦИИ К УСТОЙЧИВОМУ ЭЛЕМЕНТУ КУЛЬТУРЫ // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology). 2019. Вып. 3 (25). С. 127-140

Данная статья посвящена исследованию вопроса о появлении в традиционной культуре среднеобских селькупов такой отрасли хозяйства, как животноводства. В ходе исследования автором было выявлено, что достоверные сведения о селькупском животноводстве датируются XVIII – началом XIX в. Именно в это время в ряде селькупских хозяйств появляются домашние животные. Анализ исторической ситуации, в которой начал проходить процесс внедрения в культуру селькупов животноводства показал, что заимствование новой отрасли хозяйства стало возможным благодаря участившимся межэтническим контактам селькупов с русским населением. Большую роль в распространении навыков по содержанию домашних животных сыграли межэтнические браки (главным образом, браки с русскими). Также было установлено, что внедрение и развитие животноводства в селькупской среде распространялось с берегов Оби на притоки. Имеющиеся источники показывают, что развитие животноводства среди селькупов проходило неравномерно. На таких притоках р. Обь как р. Кеть и р. Тым животноводство к концу XIX в. было развито слабо или оно совсем отсутствовало. Первые домашние животные на р. Тым появляются только в начале XX в. Был получен вывод о том, что животноводство внесло заметные изменения в традиционную культуру среднеобских селькупов и повлияло на их систему ценностей. Новая отрасль хозяйства потребовала серьезных изменений в хозяйственном цикле и половозрастной структуре разделения труда.

Ключевые слова: Животноводство, среднеобские селькупы, традиционное хозяйство, традиции, инновации

1271
4

«СТАЛИНСКИЙ ПОХОД НА БОРЬБУ ЗА ПОДЪЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА»: О РАЗВЕДЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНЕГО СКОТА У СРЕДНЕОБСКИХ СЕЛЬКУПОВ В 1920–1940 ГГ. // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology). 2020. Вып. 2 (28). С. 149-159

Статья посвящена развитию животноводства у нарымских селькупов в период 1920–1940-х гг. Анализ источников показал, что на всем этапе исследуемого периода у селькупов сохранялся устойчивый интерес к животноводству, которое для многих стало составной частью культуры этноса. В статье особое внимание уделено развитию животноводства в бассейне р. Тым, показано, что тымские селькупы за короткий отрезок времени смогли приобщиться к животноводческой традиции и включить содержание домашних животных в сферу своей хозяйственной деятельности. Вместе с тем, если на ранних этапах знакомства среднеобских селькупов с животноводством и на всем протяжении XIX в., процесс закрепления навыков содержания домашних животных носил естественный (эволюционный) характер, то в данный период времени ярко проявились условия внешнего (государственно-административного) влияния на развитие у селькупов животноводческой традиции. Это «внешнее» влияние было обусловлено, прежде всего, экономическими и идеологическими установками времени. В итоге был сделан вывод о том, что в ХХ в. животноводство прочно вошло в культуру селькупов, изменив кардинальным образом их традиционный уклад жизни, хозяйственные приоритеты.

Ключевые слова: Среднеобские селькупы, традиционное хозяйство, животноводство, коллективизация, изменение культуры

1307

2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ