Селькупская порса: методы приготовления, способы употребления, трансформации значений
DOI: 10.23951/2307-6119-2025-3-109-119
Статья посвящена важнейшему продукту традиционной селькупской кухни – рыбной муке, поселькупски называемой порсой. Исследуется историческое значение порсы в рационе селькупов, для чего проводится сравнение ее с «русским хлебом» – зерновой мукой. Рассматриваются техники приготовления порсы и способы ее употребления. Фиксируются новые значения рыбной муки, появившиеся у нее за последние два десятилетия. Проблема селькупской порсы до сих пор не имела своего отдельного исследования, в чем состоит ее научная новизна. Статья служит сохранению национальной селькупской культуры и укрепляет селькупов в поиске новых форм этничности, что придает ей актуальности. Исследование проводилось с помощью анализа, описания, сравнительно-исторического метода и методов полевой работы. В результате исследования были сделаны следующие выводы. Порса сопоставима с зерновой мукой по своему внешнему виду и, что более важно, по роли, которую она играла в жизнеобеспечении селькупов. Техники производства порсы были многообразны, но в основе каждой из них лежал метод толчения высушенной рыбы. Порсу ели сухой или заправленной рыбьим жиром, из порсы варили суп, в эти блюда в большом количестве добавляли лесные ягоды. Порса считалась стратегическим продуктом, поскольку хорошо хранилась и выручала, когда у селькупов наступал «черный день» и заканчивалась еда. При смешивании с зерновой мукой из порсы пекли хлебные лепешки и пироги. У селькупов были зафиксированы блюда, которые называются порсой, но не имеют вида рыбной муки или готовятся из измельченной сушеной рыбы, но порсой не считаются. Вследствие обнаружения таких блюд в исследовании был поставлен вопрос: какие продукты и блюда, кроме рыбной муки, селькупы называли порсой. К настоящему времени производство и потребление порсы свелось у селькупов к минимуму, порса изменила свои значения и превратилась в средство рефлексии по счастливому прошлому, лекарство для оздоровления желудка и, что важнее всего, стала инструментом утверждения селькупами своей этнической идентификации.
Ключевые слова: селькупы, национальная кухня, рыбная мука, технологии употребления, методы приготовления, трансформации значений
Библиография:
1. Третьяков П.И. Туруханский край, его природа и жители. СПб.: Тип. Безобразова, 1871. 316 с.
2. Доннер К. У самоедов в Сибири. Томск: Ветер, 2008. 176 с.
3. Шатилов М.Б. Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района // Труды Томского краеведческого музея. Томск: Красное знамя, 1927. Т. 1. С. 139–167.
4. Прокофьева Е.Д. Селькупы // Народы Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 665–687.
5. Ириков С.И. Пища. Посуда. Утварь. В кн.: Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е. Тазовские селькупы. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2002. С. 80–89.
6. Тучков А.Г. (сост.) Секреты селькупской еды. Кухня народов Нарымского Приобья. Томск: ТГПУ, 2021. 98 с.
7. Степанова О.Б. К проблеме исторических трансформаций традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа // Сибирский антропологический журнал. 2024. № 2. С. 108–116.
8. Пелих Г.И. Селькупы XVII в.: очерки социально-экономической истории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1981. 177 с.
9. Тучков А.Г. Мука и хлеб в культуре селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. № 4 (10). 2015. С. 99–108.
10. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский, Пуровский и Тазовский районы Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 г.
11. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024 г.
12. Степанова О.Б. Фольклор северных селькупов: полевые сборы 2004, 2005 и 2008 гг. // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. Вып. 12. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 5–31.
13. Степанова О.Б. Отношения государства и коренных малочисленных народов Севера в начале ХХI в. в Красноселькупском районе ЯНАО // Вестник угроведения. 2018. № 2. С. 365–374.
Выпуск: 3, 2025
Серия выпуска: Выпуск № 3
Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ
Страницы: 109 — 119
Скачиваний: 321







