Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 07.12.2025
Главная Выпуски журнала 2025 Год Выпуск №3 Селькупская порса: методы приготовления, способы употребления, трансформации значений
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Рейтинг
  • Поиск
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

Селькупская порса: методы приготовления, способы употребления, трансформации значений

Степанова Ольга Борисовна

DOI: 10.23951/2307-6119-2025-3-109-119

Информация об авторе:

Степанова Ольга Борисовна, Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Университетская набережная, 3, Санкт-Петербург, Россия, 199034. E-mail: stepanova67@mail.ru; SPIN-код: 3295-2475; ORCID ID: 0000-0002-2130-2695; Scopus Author ID: 36641992800; WOS Research ID: AAD-3394-2019

Статья посвящена важнейшему продукту традиционной селькупской кухни – рыбной муке, поселькупски называемой порсой. Исследуется историческое значение порсы в рационе селькупов, для чего проводится сравнение ее с «русским хлебом» – зерновой мукой. Рассматриваются техники приготовления порсы и способы ее употребления. Фиксируются новые значения рыбной муки, появившиеся у нее за последние два десятилетия. Проблема селькупской порсы до сих пор не имела своего отдельного исследования, в чем состоит ее научная новизна. Статья служит сохранению национальной селькупской культуры и укрепляет селькупов в поиске новых форм этничности, что придает ей актуальности. Исследование проводилось с помощью анализа, описания, сравнительно-исторического метода и методов полевой работы. В результате исследования были сделаны следующие выводы. Порса сопоставима с зерновой мукой по своему внешнему виду и, что более важно, по роли, которую она играла в жизнеобеспечении селькупов. Техники производства порсы были многообразны, но в основе каждой из них лежал метод толчения высушенной рыбы. Порсу ели сухой или заправленной рыбьим жиром, из порсы варили суп, в эти блюда в большом количестве добавляли лесные ягоды. Порса считалась стратегическим продуктом, поскольку хорошо хранилась и выручала, когда у селькупов наступал «черный день» и заканчивалась еда. При смешивании с зерновой мукой из порсы пекли хлебные лепешки и пироги. У селькупов были зафиксированы блюда, которые называются порсой, но не имеют вида рыбной муки или готовятся из измельченной сушеной рыбы, но порсой не считаются. Вследствие обнаружения таких блюд в исследовании был поставлен вопрос: какие продукты и блюда, кроме рыбной муки, селькупы называли порсой. К настоящему времени производство и потребление порсы свелось у селькупов к минимуму, порса изменила свои значения и превратилась в средство рефлексии по счастливому прошлому, лекарство для оздоровления желудка и, что важнее всего, стала инструментом утверждения селькупами своей этнической идентификации.

Ключевые слова: селькупы, национальная кухня, рыбная мука, технологии употребления, методы приготовления, трансформации значений

Библиография:

1. Третьяков П.И. Туруханский край, его природа и жители. СПб.: Тип. Безобразова, 1871. 316 с.

2. Доннер К. У самоедов в Сибири. Томск: Ветер, 2008. 176 с.

3. Шатилов М.Б. Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района // Труды Томского краеведческого музея. Томск: Красное знамя, 1927. Т. 1. С. 139–167.

4. Прокофьева Е.Д. Селькупы // Народы Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 665–687.

5. Ириков С.И. Пища. Посуда. Утварь. В кн.: Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е. Тазовские селькупы. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2002. С. 80–89.

6. Тучков А.Г. (сост.) Секреты селькупской еды. Кухня народов Нарымского Приобья. Томск: ТГПУ, 2021. 98 с.

7. Степанова О.Б. К проблеме исторических трансформаций традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа // Сибирский антропологический журнал. 2024. № 2. С. 108–116.

8. Пелих Г.И. Селькупы XVII в.: очерки социально-экономической истории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1981. 177 с.

9. Тучков А.Г. Мука и хлеб в культуре селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. № 4 (10). 2015. С. 99–108.

10. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский, Пуровский и Тазовский районы Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 г.

11. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024 г.

12. Степанова О.Б. Фольклор северных селькупов: полевые сборы 2004, 2005 и 2008 гг. // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. Вып. 12. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 5–31.

13. Степанова О.Б. Отношения государства и коренных малочисленных народов Севера в начале ХХI в. в Красноселькупском районе ЯНАО // Вестник угроведения. 2018. № 2. С. 365–374.

stepanova_olga_borisovna_109_119_3_49_2025.pdf ( 2.53 MB ) stepanova_olga_borisovna_109_119_3_49_2025.zip ( 2.51 MB )

Выпуск: 3, 2025

Серия выпуска: Выпуск № 3

Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ

Страницы: 109 — 119

Скачиваний: 321

Для цитирования:


© 2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ