Модель питания коми (зырян) в годы Великой Отечественной войны
DOI: 10.23951/2307-6119-2025-3-131-138
В статье на основе анализа этнографических источников рассматриваются практики по организации питания коми (зырян) в годы Великой Отечественной войны. Актуальность темы обусловлена тем, что в современной этнологической науке сохраняется интерес к теме этнической адаптации в период кризиса, когда актуализируются заложенные в народной культуре механизмы, позволяющие поддерживать минимальный уровень жизни социума. Исследовательская оптика направлена на изучение жизни людей в условиях голода, что позволяет раскрыть особенности питания и понять, как при отсутствии централизованного государственного снабжения продуктами питания крестьяне преодолевали недостаток в продовольствии и какие жизненные практики актуализируются. Источниками для написания статьи послужили материалы по культуре питания коми (зырян), собранные в 2000–2022 гг. по авторской программе Т.И. Чудовой и находящиеся в Научном архиве Музея археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Дополнительно привлекаются полевые записи автора о повседневных практиках в годы войны. Устные истории о жизни и быте являются историческими источниками, позволяющими получить достоверную информацию из первых уст, а не в интерпретации. Анализ этнографических источников позволяет утверждать о том, что в годы войны вид пищевых ресурсов зависел от сезона: с весны до осени основу питания составляли дикоросы, а зимой – картофель и овощи. Использование биоресурсов региона позволяло выжить в то трудное время, а знания о пищевых свойствах дикоросов и сохранение практики включения их в рацион питания свидетельствует о заложенных в народной культуре механизмах, позволяющих приспособиться к недостатку продуктов питания. Основу традиционного питания коми (зырян) составляли зерновые культуры, недостаток которых в годы войны и невозможность их получения из-за пределов региона предопределили изменения в структуре посевных площадей, когда стали активно выращивать картофель и овощи, которые заняли весомое место в рационе питания. Белковая составляющая рациона питания практически исчезла со стола сельских жителей. Наличие коровы-кормилицы в хозяйстве позволило как-то выжить в голодное время. По составу продуктового набора модель питания в годы войны можно определить как «модель выживания».
Ключевые слова: коми (зыряне), питание, Великая Отечественная война, голод, дикоросы, картофель, овощи
Библиография:
1. Балашова А.Ф. Тема еды в устных рассказах о Великой Отечественной войне // Еда и культура. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. С. 192–195.
2. Бондарев В.А. Селяне в годы Великой Отечественной войны: российское крестьянство в годы Великой Отечественной войны (на материалах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев). Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВСШ, 2005. 192 с.
3. Щеглова Т.К. Повседневные практики и система жизнеобеспечения сельского населения в борьбе с холодом и голодом в тыловой деревне Сибири как фактор победы в Великой Отечественной войне: новые подходы и источники в исторических исследованиях // Великая Отечественная война: история, методология, современное осмысление: материалы Международной научно-практической конференции. Усть-Каменогорск: Восточно-Казахстанская полиграфическая компания АРГО, 2015. С. 587–601.
4. Устная история: жизненные стратегии и повседневные практики сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: сборник научных статей и источников / [А.С. Кузнецов и др.]; отв. ред. Т.К. Щеглова; Алтайский государственный педагогический университет. Барнаул: АлтГПУ, 2017. 230 с. (Этнография русского крестьянства юга Западной Сибири в XX столетии).
5. Шарапов С.В. Крестьянство в колхозах: этика выживания в годы Великой Отечественной войны (по материалам Новосибирской области) // Крестьяноведение. 2024. Т. 9, вып. 3. С. 169–184.
6. Борисова И.З. «Кухня выживания» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Якутии // Материалы III Международного научно-практического симпозиума «История еды и традиции питания народов мира». М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2017. С. 191–202.
7. Матлин М.Г. Особенности питания в русских селах Ульяновского Поволжья в 1941–1945 годы (на основе устных рассказов русского сельского населения) // Традиционная культура в современном мире: история еды и традиции питания народов мира: материалы IV Международного научно-практического симпозиума. М.: Новое время, 2019. С. 265–276.
8. Леванова Р.М. Мои воспоминания о Великой Отечественной войне // Повседневная жизнь Коми края. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2006. Вып. 2. С. 108–121.
9. Игнатов М.И. Взгляд сквозь годы. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1998. 224 с.
10. Попова Р.Л. Из жизни семей служащих в годы войны // Повседневная жизнь Коми края. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2006. Вып. 1. С. 104–113.
11. Чудова Т.И. Еда и культура коми (зырян) в XX – начале XXI века. Сыктывкар: Анбур, 2023. 320 с.
12. История Коми с древнейших времен до современности. Сыктывкар: Анбур, 2011. Т. 2. 688 с.
13. Калинин Н.С. Удора: из века в век. Сыктывкар: Кола, 2011. 472 с.
14. История Коми с древнейших времен до конца XX века. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2004. Т. 2. 704 с.
15. Таскаев М.В., Жеребцов И.Л. Сказание о земле сыктывдинской. Научно-популярные очерки истории Сыктывдинского района Республики Коми. Выльгорт: [б/и], 2006. 460 с.
16. ПМА 2016 г.: Республика Коми, Сыктывдинский район, д. Разгорт. Мысовская Р.А. 1937 г.р.
17. Научный архив Музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина. (НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина). Ф. 14 (Э). Д. 292.
18. ПМА 2000 г.: Республика Коми, Сысольский район, д. Чукаиб. Расова Е.Г. 1932 г. р.
19. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 427 (ц).
20. Налимов В.П. К материалам по истории материальной культуры коми // Очерки по этнографии финноугорских народов. Ижевск ‒ Сыктывкар: Удмуртский ИЯЛИ, 2010. С. 84–104.
21. Ильина И.В., Уляшев О.И. Престольные праздники верхневычегодских коми // Европейский Север: локальные группы и этнические границы (Труды ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Вып. 71). Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2012. С. 133‒157.
22. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 303 а.
23. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 263 а.
24. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 210 а.
25. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 358 а.
26. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 194 а.
27. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 229 а.
28. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 387 а.
29. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф 14 (Э). Д. 210 а.
30. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 183 а.
31. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 169 а.
32. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 208 а.
33. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 274.
34. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). 302 а.
35. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 191 а.
36. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 200 а.
37. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 247 а.
38. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 213 а.
39. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 218 а.
40. Научный архив Коми научного центра УрО РАН (НА Коми НЦ УрО РАН). Ф. 5. Оп. 2. Д. 578.
41. Кудряшова В.М. Военные годы для жителей села Тентюково // История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016. Ч. 1. С. 119–120.
42. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 328.
Выпуск: 3, 2025
Серия выпуска: Выпуск № 3
Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ
Страницы: 131 — 138
Скачиваний: 306







