Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 08.12.2025
Главная Выпуски журнала 2021 Год Выпуск №1 ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА (МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ) В ТЮРКСКИХ ЯЗЫКАХ СИБИРИ В СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Рейтинг
  • Поиск
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА (МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ) В ТЮРКСКИХ ЯЗЫКАХ СИБИРИ В СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Дьячковский Федор Николаевич, Попова Наталья Иннокентьевна, Тазранова Алена Робертовна, Трофимова Светлана Менкеновна, Широбокова Наталья Николаевна

DOI: 10.23951/2307-6119-2021-1-9-20

Информация об авторе:

Дьячковский Федор Николаевич, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник. Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН. Ул. Петровского, д. 1, г. Якутск, республика Саха (Якутия), 677027. E-mail:fedjatschkov0801@mail.ru Попова Наталья Иннокентьевна, кандидат филологических наук, директор. Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН. Ул. Петровского, д. 1, г. Якутск, республика Саха (Якутия), 677027. E-mail: nat_popova@rambler.ru Тазранова Алена Робертовна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник. Институт филологии СО РАН. Ул. Николаева, д. 8, г. Новосибирск, Новосибирская область, 630090. E-mail:atazranova@mail.ru Трофимова Светлана Менкеновна, доктор филологических наук, профессор. Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова. Ул. Пушкина, д. 11, г. Элиста, Республика Калмыкия, 358000. E-mail:trofimovasm@mail.ru Широбокова Наталья Николаевна, доктор филологических наук, главный научный сотрудник. Институт филологии СО РАН. Ул. Николаева, д. 8, г. Новосибирск, Новосибирская область, 630090. E-mail: shirobokova_nn@mail.ru

Общеизвестно, что среди специальных лексических номинаций ведущее место принадлежит так называемым народным терминам, которые рассматриваются как слова или словосочетания, служащие средством номинации понятий той или иной сферы профессиональной деятельности. В статье на основе традиционной системы питания тюркских народов Сибири проводится сравнительно-исторический, этимологический, сопоставительный анализ наименований молочных продуктов питания, являющихся неизменным и важным элементом материальной культуры народов, издавна населяющих обширные пространства Сибири. Выявлено, что диалектная лексика все ещё оказывает заметное влияние на литературные языки алтайцев, тувинцев, хакасов, якутов, о чём свидетельствует пополнение их лексики народными терминами традиционной материальной культуры из различных источников, особенно из текстов фольклорных, эпических произведений, изданных местными носителями говоров тюркских языков Сибири. Названия молочных продуктов в тюркских языках Сибири не едины по своему происхождению. В них, наряду с тюркскими корнями, наличествует значительное количество монгольских, тунгусо-маньчжурских элементов. В названиях молочной пищи наблюдается лексика, возникшая в результате формирования и развития диалектов. Данная группа слов в рассматриваемых языках отражает их исторические контакты как с родственными, так и неродственными народами.

Ключевые слова: тюркские языки Сибири, лексика, сравнительно-исторический, сопоставительный метод, молочные продукты, семасиология

Библиография:

АРС — Алтайско-русский словарь. Горно-Алтайск, 2018.

Баскаков Н. А. Русско-алтайский словарь. М., 1964

Беленко Е. В. Концептосфера продукты питания в национальной языковой картине мира. Челябинск, 2006.

Бутанаев В. Я. Хакасский тун байрам: препринт. Новосибирск, 1983.

БТСЯЯ — Большой толковый словарь якутского языка. Т. I–XV. Новосибирск: Наука, 2004–2018.

Вербицкий В. И. Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка. Издание второе. Горно-Алтайск, 2005.

Габышева Л. Л. Пищевой код в якутской культуре: семантика и функции // Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов: Мат-лы I Алексеевских чтений. г. Якутск, 26 апреля 2012 г. Якутск: Изд-во ИГИиПМНС СО РАН, 2013. С. 97–106.

ДСЯЯ — Диалектологический словарь якутского языка / Сост. П. С. Афанасьев, М. С. Воронкин, М. П. Алексеев. М.: Наука, 1976. 392 с.

ДСЯЯ — Диалектологический словарь якутского языка: Дополнительный том / Сост. М. С. Воронкин, М. П. Алексеев, Ю. И. Васильев. Новосибирск: Наука, 1995. 296 с.

ДТС — Древнетюркский словарь. Под ред. В. М. Наделяева. Л., 1969.

Дыбо А. В. Лингвистические контакты ранних тюрков: лексический фонд:пратюркский период. Москва, 2007. 223 с.

Ионова О. В. Растительная пища якутов // Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. Якутск, 1961. Вып. 2. С. 26–40.

Мусаев К. М. Лексика тюркских языков в сравнительном освещении. М., 1975.

Мусаев К. М. Лексикология тюркских языков. М., 1984.

Николаев Е. Р. Диалектные названия якутских блюд (продуктов) в контексте языковой картины мира // Российский гуманитарный журнал. 2019. Том 8. № 2. С. 141–151.

Николаев С. И. Пища якутов (в свете соседних культур). Якутск: Якутский край, 2010. 165 с.

Николаева Т. Н. Пища «белая» и «черная» в якутской лингвокультуре // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. №7(61). Ч. 2. C. 151–152.

ОРС — Баскаков Н. А.,Тощакова Т. М. Ойротско-русский словарь. Горно-Алтайск, 2004.

Рамстедт Г. И. Введение в алтайское языкознание. Морфология. М., 1957.

Рассадин В. И. Фонетика и лексика тофаларского языка. Улан-Удэ, 1971.

Рассадин В. И. Монголо-бурятские заимствования в сибирских тюркских языках. М., 1980.

Рассадин В. И. Тофаларско-русский словарь. М., 2016.

Рассадин В. И., Трофимова С. М. Названия молочных продуктов в халха-монгольском, бурятском и калмыцком языках // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2019. Выпуск (26). С. 28–38

Русско-хакасский словарь. Под ред. Д. И. Чанкова. М., 1961.

Русско-тувинский словарь. Под ред. Д. А. Монгуш. М., 1980.

Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. 376 с.

ЭСТЯ — Севортян Э. В. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на гласные. М., 1974.

ЭСТЯ — Севортян Э. В. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы «В», «Г» и «Д». М., 1980.

ЭСТЯ — Севортян Э. В. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы «Җ», «Ж», «Й». М., 1989; «Л», «М», «Н», «П», «С». М., 2003.

Словарь говоров Кош-Агачского и Улаганского районов. Горно-Алтайск, 2006.

Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 1. А–Б. Новосибирск, 2000.

Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 2. Д–Й. Новосибирск, 2002.

Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 3. К–Л. Новосибирск, 2004.

Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 4. М–П. Новосибирск, 2008.

Татаринцев Б. И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 5. С. Новосибирск, 2018.

Телякова В. М. Блюда шорской бабушки. Кемерово, 2014.

ТСТЯ — Толковый словарь тувинского языка. Под ред. Д. А. Монгуш. Т. I. А–Й. Новосибирск, 2003; Т. II. К–С. Новосибирск, 2011.

Тувинско-русский словарь. Под ред. Э. Р. Тенишева. М., 1968.

Фролова И. Д. Факторы модернизации традиционного питания северных и южных алтайцев с конца XVIII по начало XXI в. // Известия Алтайского государственного университета. История и археология. Барнаул, 2007. С. 192–195.

Якуты Саха. М.: Наука, 2013. 599 с.

diachkovskiy_f._n._9_20_1_31_2021.pdf ( 852.91 kB ) diachkovskiy_f._n._9_20_1_31_2021.zip ( 772.95 kB )

Выпуск: 1, 2021

Серия выпуска: Выпуск № 1

Рубрика: ЛИНГВИСТИКА

Страницы: 9 — 20

Скачиваний: 1608

Для цитирования:


© 2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ