Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 27.12.2025
Главная Выпуски журнала 2019 Год Выпуск №4 НАЗВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ХАЛХА-МОНГОЛЬСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Поиск
  • Рейтинг
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

НАЗВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ХАЛХА-МОНГОЛЬСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ

Рассадин В.И., Трофимова С.М.

DOI: 10.23951/2307-6119-2019-4-28-38

Информация об авторе:

Рассадин Валентин Иванович, доктор филологических наук, профессор. Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова. Ул. Пушкина, 11, Элиста, Республика Калмыкия, 358000. Трофимова Светлана Менкеновна, доктор филологических наук, профессор. Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова». Ул. Пушкина, 11, Элиста, Республика Калмыкия, 358000. E-mail: trofimovasm@mail.ru

Проведен сравнительный анализ лексики, относящейся к группе молочных продуктов питания, традиционных для кочевых скотоводческих народов Центральной Азии – халха-монголов, бурят и ойратов, а также и калмыков. Материалом исследования послужили современные монгольские языки, а также материалы диалектологических экспедиций, проведенных Валентином Ивановичем Рассадиным с 1970-х годов по 2000-е годы на территории Республики Бурятия, Западной Монголии. Все монгольские народы продолжают традиционно разводить пять видов скота – лошади, коровы, овцы, козы и верблюды, от которых получают молоко, как исходный продукт для приготовления самых разнообразных молочных блюд путём сквашивания, перегонки, процеживания, отстаивания, кипячения, высушивания или разбавления чаем или водой. Удалось выяснить, что молочное скотоводство и способы приготовления многих молочных продуктов пришли ещё к древним прамонголам из глубины веков вместе с названиями от древних тюрок и сохраняются у современных монгольских народов до сих пор. Рассматривая термины молочных продуктов в монгольских языках, приводится перечень терминов, представленных и в старописьменном монгольском языке, поскольку наличие в нем слов, имеющих полную аналогию современным терминам, свидетельствует об их древности в монгольских языках. Кроме того, приведенный перечень слов ярко свидетельствует, что термины молочного хозяйства давно сложились в монгольских языках, по всей видимости, еще в общемонгольскую эпоху, когда организовывалось молочное хозяйство у монгольских племен. Дальнейшая разработка этого пласта лексики, особенно в плане ее этимологизации, позволит пролить свет на внешнее влияние, особенно тюркских языков, при котором складывались термины молочных продуктов, поскольку ряд монгольских терминов имеет аналогии в тюркских языках, таких как: тюрк. süt – молоко, ajran – кислое молоко, qurut – сушеные сырки, bїšlaq – сыр домашнего приготовления, irimek – творожистая накипь на стенках котла от кипячения кислого молока, araqї – водка.

Ключевые слова: монгольские народы, древние тюрки, пять видов скота, лошади, коровы, овцы, козы, верблюды, молоко, кипячение, сквашивание, перегонка, процеживание, высушивание, смешивание

Библиография:

Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Л.: Изд-во АН СССР, 1934. 223 с.

Поппе Н. Н. К вопросу о происхождении скотоводства у монголов // Труды Монгольской комиссии. 1936. № 22. Домашние животные Монголии. С. 409–432.

Номинханов Ц. Д. Термины животноводства в тюркских и монгольских языках // Труды сектора востоковедения. 1959. Т. I. С. 87–116.

Дугаров Н. Б. Заметка о животноводческой терминологии бурятского языка // Вопросы литературного бурятского языка. Улан-Удэ: Бур. комплексн. науч.-исслед. ин-т Сиб. отд. АН СССР, 1963. С. 109–115.

Бардаев Э. Ч. Названия домашних животных по полу, возрасту и масти: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Институт языкознания АН СССР, М., 1975. 16 с.

Рассадин В. И. Бурятская животноводческая терминологии как источник по исторической этнографии // Этническая история и культурно-бытовые традиции в Бурятии. Улан-Удэ: Изд-во БФ СО АН СССР, 1984. С. 65–80.

Жуковская Н. Л. Пища кочевников Центральной Азии // Советская этнография. 1979. № 5. С. 64–75.

Онгоодой Ч., Чоймаа Ш. Монголын идээн товчоо. Улаанбаатар: ЭРДЭМ, 1991. 90 с.

Калмыцко-русский словарь / Под ред. Б.Д. Муниева. М.: Русский язык, 1977. 768 с.

Русско-калмыцкий словарь / Под ред. И.К. Илишкина. М.: Советская энциклопедия, 1964. 800 с.

Ramstedt G. J. Kalmückisches Wörterbuch [Калмыцкий словарь]. Helsinki: Suomalais-ugrilainen seura, 1935. 560 p.

Будаев Ц. Б. Шэдитэ үгэнүүд [Волшебные слова (в помощь учителю)]. Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1992. 145 с.

Цыдендамбаев Ц. Б. К итогам экспедиционного изучения говоров добайкальских бурят // Исследование бурятских говоров. 1968. Вып. 2. С. 164–175.

Тугутов И. Е. Материальная культура бурят: Этнографическое исследование. Улан-Удэ: АН СССР. Сиб. отд-ние. Бурят. комплекс. науч.-исслед. ин-т., 1958. 215 с.

Черемисов К. М. Бурятско-русский словарь / Специальный научный редактор Н. А. Очиров. М.: Советская энциклопедия, 1973. 804 c.

Жигмитов Д. В. Молочные блюда агинских бурят // Этнографический сборник. 1961. Вып. 2. С. 141–143.

Дамдинов Д. Г. Этнолингвистический очерк хамниганского говора // Исследование бурятских говоров. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1968. Вып. 2. С. 74–116.

Mongolian-English Dictionary [Монгольско-английский словарь] / Gen. Ed. Ferdinand Lessing. Berkley and Los Angeles, 1960. 1217 p.

rassadin_v._i._28_38_4_26_2019.pdf ( 736.02 kB ) rassadin_v._i._28_38_4_26_2019.zip ( 709 kB )

Выпуск: 4, 2019

Серия выпуска: Выпуск № 4

Рубрика: ЛИНГВИСТИКА

Страницы: 28 — 38

Скачиваний: 1876

Для цитирования:


2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ