К этимологии пробабилитивного показателя тундрового ненецкого -qxiə
DOI: 10.23951/2307-6119-2023-1-43-54
Предложена этимология показателя -qxiə , который входит в состав нескольких морфологически неэлементарных глагольных грамматических показателей тундрового ненецкого языка. По крайней мере, для некоторых таких форм в последние годы устоявшимися терминами являются «пробабилитатив» или «пробабилитив». Пробабилитив маркирует эпистемическую оценку, основанием для которой служат общие знания о мире. Этот показатель имеет нетривиальную морфологическую позицию: он входит в качестве второго компонента в составные показатели, первым компонентом которых могут выступать морфемы, исторически представляющие собой причастные показатели. Между тем в ненецком после причастных показателей невозможно употребление каких-либо морфем, за исключением лично-числовых показателей. Родственные ненецкому -qxiə показатели обнаруживаются в лесном энецком и в нганасанском. В лесном энецком когнатный показатель также является частью составного аффикса, в котором предшествующий компонент, как и в ненецком, исторически представлял собой суффикс причастия. В нганасанском когнатный показатель с тем же значением представляет собой элемент, который может употребляться либо как постпозитивная частица при любой финитной глагольной форме, либо как вспомогательный отрицательный глагол (при котором смысловой глагол стоит в неизменяемой форме – коннегативе). Нетривиальная морфологическая позиция рассматриваемого показателя в тундровом ненецком и его когната в лесном энецком указывают на то, что и в этих языках интересующие нас формы восходят к аналитическим конструкциям. В то же время структура и грамматическое оформление элементов этих конструкций окончательно оформились независимо в каждом из трех языков.
Ключевые слова: этимология, глагольная морфология, северно-самодийские языки, тундровый ненецкий язык, энецкий язык, нганасанский язык
Библиография:
Aikhenvald A. Yu. Evidentiality. Oxford: Oxford University press, 2004.
Nikolaeva I. A Grammar of Tundra Nenets. Berlin: Mouton de Gruyter, 2014 (Mouton Grammar Library, 65).
Salminen T. Tundra Nenets Inflection. Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1997. (Suomalais-Ugrilaisen Seuran Toimituksia 227)
Salminen T. A Morphological Dictionary of Tundra Nenets. Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1998 (Lexica Societatis Fenno-Ugricae XXVI).
Wagner-Nagy B. A Grammar of Nganasan. Leiden; Boston: Brill, 2018.
Буркова С. И. Краткий грамматический очерк восточных говоров тундрового диалекта ненецкого языка // С. И. Буркова, Н. Б. Кошкарева, Р. И. Лаптандер и др. (сост.). Диалектологический словарь ненецкого языка. Тюмень: БАСКО, 2010. С. 179–349.
Гусев В. Ю. ‘Разве он дороги не знает’: к грамматикализации риторических вопросов в северно-самодийских языках // Acta Linguistica Petropolitana. 2020. Vol. 16.3. P. 53–94. DOI: 10.30842/alp2306573716303
Жданова Т. Ю. Об интраклитических частицах в северно-самодийских языках (на материале ненецкого и нганасанского языков) // Congressus Nonus internationalis Fenno-Ugristarum. Pars II. Tartu. 2000. P. 287–288.
Плунгян В. А. Введение в грамматическую семантику: грамматические значения и грамматические системы языков мира. М.: РГГУ, 2011.
Выпуск: 1, 2023
Серия выпуска: Выпуск № 1
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Страницы: 43 — 54
Скачиваний: 282