ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ КЫРГЫЗСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ ИГР И СОСТЯЗАНИЙ
DOI: 10.23951/2307-6119-2020-2-97-105
Традиционные игры и состязания кыргызов развивались с незапамятно далёких времён. Среди средств национальной системы физического воспитания были: богатырские состязания, традиционные игры, подвижные игры, интеллектуальные игры, развлечения и упражнения. Их история, особенности и современное состояние отражены в данной статье. Эти игры и состязания занимали особое место в жизни кочевников-кыргызов. Они способствовали воспитанию детей и молодёжи, развлекали зрителей, осуществляли военно-физическое воспитание и служили укреплению здоровья людей. В устном народном творчестве кыргызов – эпосах, исторических преданиях, родословии (санжыра), сказках воспеваются подвиги богатырей, описываются многочисленные сцены поединков. Как правило, герои-богатыри наделялись большой физической силой, духовной красотой и храбростью. Исследователями традиционных игр и состязаний енисейских кыргызов обращено особое внимание на то, что в эпоху средневековья у кыргызов и сопредельных народов культивировались комплексные многоборные спортивные соревнования. Подобные комплексные спортивные состязания традиционно проводились и в последующие годы, например комплексные соревнования: Спартакиады по национальным видам спорта и народным играм, начиная с 1949 г.; всесоюзные соревнования по конным видам спорта колхозников, членов совхозов и конезаводов с 1958 г.; международные соревнования по национальным видам спорта, в честь 1000-летия эпоса «Манас», «3000-летия города Ош», 500-летия богатыря Курманбека и Всемирные игры кочевников. На дальнейшее развитие национальных видов спорта и народных игр очень важное значение имело создание Центра по развитию национальных видов спорта (2012 г.), в дальнейшем переименованный в Дирекцию по развитию национальных видов спорта. Дирекция в течение последних пяти лет провела очень большую работу по совершенствованию своей деятельности и проведению спортивных соревнований. Со временем и особенно в период суверенитета традиционные игры и состязания получили бурное развитие и международный статус. Они являются бесценным даром, доставшимся нам от мудрых предков, и имеют важное значение в организации интереснейших соревнований в виде Всемирных игр кочевников. Игры кочевников стали проводиться периодически каждые два года на берегу священного озера Иссык-Куль и им уготована блестящая перспектива.
Ключевые слова: традиционные игры и состязания, исторические сведения развития физической культуры
Библиография:
Абрамзон С. М. Очерк культуры киргизского народа. Изд. Филиала Академии наук СССР в Кыргызстане. – Фрунзе, 1946. – С.125.
Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки. – Том. I. – Ташкент, 1996. – 330 с.
Бартольд В. В. Киргизы. Исторический очерк: Соч. – Т. II, ч. 1. – М.;1963.
Бичурин И. Собрание сочинений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. – СПб, 1851. – Ч. 1. – С.448.
Бутанаев В. Я., Худяков Ю. С. История енисейских кыргызов – Абакан: Издат. Хакасского госуниверситета им. Катанова, 2000. – 272 с.
Дмитриев С. Е. Байга у каракиргизов по случаю смерти манапа Шабдана Жантаева в Пишпекском уезде. – СПб, 1914. – С.16.
Жаныбекова К. Отражение спортивных состязаний енисейских кыргызов в хакасском фольклоре. – Бишкек: Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Сборник научн. конференции «Спортивные игры тюркоязычных народов» – 2015. – С.156.
Мамбеталиев К. У. Да будут благословенны мудрые предки. «Вечерний Бишкек», 2016. – С.1.
Матикеев К. Кыргыз, Манас жана тарыхый география. Научно-художественное издание. – Бишкек: Бийиктик, 2012. 680 б.
Рашид-Эд-дин. История Моголов. Сб. Летописей. Изд. АН СССР. М.; Л., 1952. – Т. I, кн. 1. – С. 124.
Махмуд Кашгари. «Дивани лугат ат-турк» (Перевод Курмашулы Аскар) – Алматы: Хант, 1997. – Т. I. – С. 335.
Саралаев М. К., Азизбаев С. С., Дооранов У. С. Источники истории физической культуры всех времён и народов. – Бишкек, 2009. – С. 156.
Симаков Г. Н. Общественные функции народных развлечений кыргызов в конце XIX – начале XX века. – Л., 1984. – 222 с.
History. Novosibdom.ru node. 2013 г. Пазырыкская культура (эпоха раннего железного века). История Сибири. Раскопки С. И. Руденко.
Выпуск: 2, 2020
Серия выпуска: Выпуск № 2
Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ
Страницы: 97 — 105
Скачиваний: 849