Томский журнал лингвистических и антропологических исследований
RU EN






Сегодня: 14.06.2025
Главная Выпуски журнала 2015 Год Выпуск №4 ЛОКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ПИТАНИЯ ВЫМСКИХ КОМИ
  • Главная
  • Текущий выпуск
  • Выпуски журнала
    • 2025 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
    • 2024 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2023 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2022 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2021 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2020 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2019 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2018 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2017 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2016 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2015 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2014 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
      • Выпуск №3
      • Выпуск №4
    • 2013 Год
      • Выпуск №1
      • Выпуск №2
  • Рейтинг
  • Поиск
  • Новости
  • Редакционная коллегия
  • Правила для авторов
  • Порядок рецензирования
  • Читателям
  • Публикационная Этика Издания
  • Контактная информация
  • Разместить статью
  • Оформить подписку
  • Служебный вход
vestnik.tspu.ru
praxema.tspu.ru
ling.tspu.ru
npo.tspu.ru
edujournal.tspu.ru

EBSCO

European reference index for the humanities and the social sciences (erih plus)

Поиск по автору
- Не выбрано -
  • - Не выбрано -
Яндекс.Метрика

ЛОКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ПИТАНИЯ ВЫМСКИХ КОМИ

Чудова Татьяна Ивановна

Информация об авторе:

Представлено этнографическое описание народной пищи вымских коми, отражающее особенности субэтнического и религиозного характера. Экологическая среда и хозяйственная деятельность предопределили зерново-мясомолочный тип питания с сохранением доли промысловой продукции. Основу питания составляли крупяные похлебки и каши, что отразилось в собирательном названии еды «суп-каша». Богатством и разнообразием отличались хлебобулочные изделия. Мясомолочные и рыбные блюда не часто появлялись на столе, что было связано с практикой соблюдения христианских постов, число которых насчитывалось свыше 200 дней в году. Дикоросы обеспечивали витаминами, вносили разнообразие в рацион питания.

Ключевые слова: коми (зыряне), вымские коми, продуктовое сырье, традиционные блюда

Библиография:

Арутюнов С. А. Народы и культуры. Развитие и взаимодействие. М.: Наука, 1989. 243 с.

Белицер В. Н. Очерки по этнографии народов коми. М.: Изд-во АН СССР, 1958. 392 с.

Жеребцов Л. Н. Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами. X – начало XX в. М.: Наука, 1982. 223 с.

Колегов А. А. Технология приготовления домашнего пива (сур) у вымычей // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Т.VI. Сыктывкар: Геопринт, 2003. С. 157–158.

Колчина Е. В., Куликова Е. А. Традиционная пищевая модель и современные предпочтения // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: материалы IX Санкт-Петербургских этнограф. чтений. СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2010. С. 93–97.

Конаков Н. Д. Этнографические группы народа // Зырянский мир. Очерки о традиционной культуре народа / под ред. Н. Д. Конакова.

Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2004. С. 57–64.

Лыткин В. И., Гуляев Е. С. Краткий этимологический словарь коми языка. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1999. 430 с.

Научный архив музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). «Традиционная система питания коми (зырян)».

Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры: классики кулинарного искусства. М.: Центрополиграф, 2002. 540 с.

Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина. М.: Центрополиграф, 2003. 975 с.

Селькова М. М. К теще на блины // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе. Т.VI. Сыктывкар: Геопринт, 2003. С. 161–162.

Чудова Т. И. Культура питания коми (зырян). Сыктывкар: Изд-во Сыктывк. ун-та, 2009. 204 с.

chudova_t._i._62_68_4_10_2015.pdf ( 447.41 kB ) chudova_t._i._62_68_4_10_2015.zip ( 440.71 kB )

Выпуск: 4, 2015

Серия выпуска: Выпуск № 4

Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ

Страницы: 62 — 68

Скачиваний: 1342

Для цитирования:


© 2025 Томский журнал лингвистических и антропологических исследований

Разработка и поддержка: Лаборатория сетевых проектов ТГПУ